Каждый владелец автомобиля, который имеет определенные навыки вождения, считает себя, чуть ли не асом. Однако на самом деле далеко не все водители умеют искусно управлять автомобилем. Быть мастером вождения означает иметь целый комплекс навыков и умений, которые зависят от множества факторов. Здесь играет роль и умение водить машину, и опыт, накопленный с годами, и характер, который, так или иначе, влияет на технику вождения, и психологические особенности автомобилиста.
Рассмотрим более подробно, из каких особенностей состоит фундамент такого мастерства:
-
прежде всего, человек, находящийся за рулем, должен иметь крепкое здоровье, быть психически уравновешенным, а также хорошо видеть и слышать;
-
при необходимости уметь быстро ориентироваться и принимать решения;
-
иметь навыки концентрации внимания, а также хорошую координацию движений.
При отсутствии каких-то навыков и способностей нужно уметь приспосабливаться к ситуации. Например, если у водителя не очень хорошее зрение, на помощь придут очки, которые помогут подкорректировать зрение. Если автомобилист теряется в непредвиденных ситуациях, нужно научиться предвосхищать или даже избегать их. При плохой реакции (помимо тренировки) нужно научиться распознавать заблаговременно возможные изменения обстановки и т.д.
Следует учитывать также, что навыки и умения приходят с опытом, так же, как продажа авто для тех, кто ни разу не сталкивался с этим вопросом, будет довольно сложным делом.
Идеальное знание правил дорожного движения поможет водителю гораздо быстрее влиться в коллектив автомобилистов и научиться читать дорогу. Поэтому, проходя обучение в автошколе (или в частном порядке), не стоит пренебрегать внимательным изучением правил. Лишь со временем, тренируя вышеперечисленные навыки и способности, имея ежедневную практику, можно стать настоящим мастером вождения.