автобазар - продажа авто Украина
ВСЕУКРАИНСКИЙ КАТАЛОГ КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ
ПОИСК АВТО
Марка
Модель
Регион
КПП
тип двигателя
год выпуска от до
таможня
цена USD от до
Простой поиск
Продажа авто по маркам
Acura Lexus
Alfa-Romeo Lincoln
Aston-Martin Maserati
Audi Mazda
Bentley Mercedes
BMW Mini
Cadillac Mitsubishi
Chery Nissan
Chevrolet Opel
Chrysler Peugeot
Citroen Pontiac
Dacia Porsche
Daewoo Range-Rover
Daihatsu Renault
Dodge Rover
Ferrari Saab
Fiat SEAT
Ford Skoda
Great-Wall SsangYong
Honda Subaru
Hummer Suzuki
Hyundai Toyota
Infiniti Volkswagen
Isuzu Volvo
Jaguar ВАЗ
Jeep ГАЗ
Kia ЗАЗ
Lamborghini ИЖ
Lancia Москвич
Land-Rover УАЗ
Продажа авто по регионам
АР Крым Львов
Винница Николаев
Днепропетровск Одесса
Донецк Полтава
Житомир Ровно
Закарпатье Сумы
Запорожье Тернополь
Ивано-Франковск Харьков
Киев Херсон
Кировоград Хмельницкий
Кременчуг Черкассы
Кривой Рог Чернигов
Луганск Черновцы
Луцк  

Реклама

Объявлений: 74616, за сегодня: 0

От партнеров

Что делать при ДТП за рубежом?

Если вы не виновны, ни в коем случае не соглашайтесь расстаться полюбовно.   Путешествовать за границей на собственном автомобиле гораздо приятнее, чем приноравливаться к расписанию поездов или самолетов. Выезд за рубеж на автомобиле не возможен без специального полиса «Зеленая карта». Это аналог нашего полиса ОСАГО, действующий на территории стран-членов международной системы автомобильного страхования «Зеленая карта».

Такой полис дает ее обладателю защиту при условии признания ее владельца виновным в ДТП на территории иностранного государства, а также право получать страховое возмещение, если он сам пострадал. За отсутствие полиса в странах-участниках системы страхования «Зеленая карта» предусмотрены достаточно серьезные штрафы от $200.

В целом, правила дорожного движения в странах Европы схожи друг с другом.

Но, если вы в чем-то сомневаетесь, то ознакомиться с ПДД страны, которую собираетесь посетить, можно в посольствах, где оформляется виза.

Без паники

Однако даже пристальное соблюдение всех правил может не уберечь от аварии. Первое, что нужно помнить: в какой бы стране вы не оказались, и какие бы ни были обстоятельства происшествия, не допускайте перемещения транспортных средств, участников аварии, до того момента, пока не прибудут органы дорожной инспекции.

То есть прежде всего необходимо зафиксировать обстоятельства аварии. Затем необходимо вызвать полицию.

Ожидая ее, запишите все возможные данные участников ДТП (номерные знаки автомобилей, по возможности данные о водителях). Также не плохо будет зафиксировать данные свидетелей. Некоторые страховые компании настоятельно рекомендуем клиентам сфотографировать место ДТП и повреждения, нанесенные автомобилям.

Прибывшие на место аварии представители дорожной инспекции оформляют дорожный протокол или полицейский рапорт в зависимости от страны. Ни в коем случае не подписывайте документ, если он составлен на языке, которым вы не владеете. Но даже если протокол составлен на незнакомом языке, обязательно получите его копию или сведения о полицейском, прибывшем на место ДТП.

Дорожная инспекция имеет право проверять только сроки действия полиса и соответствия вашему автомобилю. «Поэтому в случаях любых недоразумений за пределами Украины звоните в бюро страны пребывания, адреса и телефоны которого обозначены на обратной стороне сертификата», — посоветовал Игорь Грузкой, директор департамента организации продаж НАСК Оранта. Помните, что все обязательства по урегулированию ДТП лежат на компании, полис которой у вас на руках.

Если вы являетесь виновником ДТП, то обязаны отдать потерпевшему копию оригинала или ксерокопию вашего страхового сертификата «Зеленая карта», действующего на момент наступления аварии. Копию выдается при оформлении сертификата «Зеленая карта».

Если вы – не виновны

Если же вы не виновны в ДТП, ни в коем случае не отдавайте оригинал «Зеленой карты» и ее копию, иначе вы автоматически признаете себя виновным. Обязательно выясните, есть ли у виновника страховой полис гражданской ответственности и вызовите полицию. Чтобы получить компенсацию, вам необходимо взять копию полиса виновника ДТП или переписать координаты его страховщика.

Возможно он будет стараться уговорить вас разойтись, не вызывая дорожную инспекцию (полицию) и предложит определенную сумму в качестве компенсации. Им это выгодно, потому что во многих странах виновник ДТП, кроме затрат на ремонт, платит еще и штраф. Поэтому не поддавайтесь на уговоры. «В 99% случаев сумма, выплаченная страховой компанией, будет больше. Кроме того, не придется каждый раз объяснять местной полиции, почему вы ездите по территории их страны на поврежденном автомобиле», — подчеркнул Игорь Грузкой.

Выплата пострадавшему по страховому случаю будет осуществляться в соответствии с законодательством той страны, где совершено ДТП, рассказал Виталий Супрунюк, начальник отдела андеррайтинга обязательных видов страхования СК ИНГО Украина. Лимит ответственности может устанавливаться по жизни, здоровью и имуществу, а также в зависимости от того, какое транспортное средство стало участником происшествия.

Например, на Мальте ответственность по жизни безлимитна, а ответственность по имуществу составляет 50 тыс евро. В Германии персональный лимит 2,5 млн евро, три и больше пострадавших получают 7,5 млн евро, материальный ущерб покрывается на 500 тыс евро. Деньги возвращает страховая компания виновника ДТП. Механизм возврата средств зависит от конкретной страны.

Ваши действия в случае ДТП за рубежом

1. Окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.

2. Зафиксируйте место ДТП.

3. Вызовите полицию.

4. Запишите данные всех участников аварии.

5. Получите справку полиции об обстоятельствах ДТП.

Если участники ДТП по уважительным причинам не смогли выполнить перечисленные действия, они должны: проинформировать один другого о себе, своем место проживании; сообщить наименование и местонахождение страховщика и предоставить сведенья о соответствующих страховых полисах или страховых сертификатах «Зеленая карта».



источник: autotime.in.ua

Статьи по теме

 

загрузка...

Реклама

От партнеров

загрузка...