автобазар - продажа авто Украина
ВСЕУКРАИНСКИЙ КАТАЛОГ КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЕЙ
ПОИСК АВТО
Марка
Модель
Регион
КПП
тип двигателя
год выпуска от до
таможня
цена USD от до
Простой поиск
Продажа авто по маркам
Acura Lexus
Alfa-Romeo Lincoln
Aston-Martin Maserati
Audi Mazda
Bentley Mercedes
BMW Mini
Cadillac Mitsubishi
Chery Nissan
Chevrolet Opel
Chrysler Peugeot
Citroen Pontiac
Dacia Porsche
Daewoo Range-Rover
Daihatsu Renault
Dodge Rover
Ferrari Saab
Fiat SEAT
Ford Skoda
Great-Wall SsangYong
Honda Subaru
Hummer Suzuki
Hyundai Toyota
Infiniti Volkswagen
Isuzu Volvo
Jaguar ВАЗ
Jeep ГАЗ
Kia ЗАЗ
Lamborghini ИЖ
Lancia Москвич
Land-Rover УАЗ
Продажа авто по регионам
АР Крым Львов
Винница Николаев
Днепропетровск Одесса
Донецк Полтава
Житомир Ровно
Закарпатье Сумы
Запорожье Тернополь
Ивано-Франковск Харьков
Киев Херсон
Кировоград Хмельницкий
Кременчуг Черкассы
Кривой Рог Чернигов
Луганск Черновцы
Луцк  

Реклама

Объявлений: 74616, за сегодня: 0

От партнеров

Как вести себя в случае ДТП?

Что делать, когда вы внезапно стали участником дорожно-транспортного происшествия. К сожалению, число аварий, как и автомобилей, ежегодно растет. Но не все водители хорошо знают, что делать в результате ДТП. А паника и страх за разбитое имущество часто не позволяют мыслить «трезво». Что же необходимо делать, если вы стали участником ДТП, и какие документы требовать от сотрудников ГАИ, узнал «Пульс Киева».

«Аварийный» случай

Если вы вдруг стали участником ДТП, остановите автомобиль и включите аварийную сигнализацию. Затем выйдите из машины и установите за ней знак аварийной остановки. Он устанавливается не ближе, чем за 20 м до транспортного средства в населенных пунктах и 40 м за их пределами. Ни при каких обстоятельствах не перемещайте транспортное средство и предметы, которые имеют отношение к ДТП. Сделайте все возможное, чтобы сохранить следы аварии.

Если в результате аварии пострадали люди, нужно предоставить медицинскую помощь пострадавшим и, в случае необходимости, вызвать скорую медицинскую помощь.

Далее необходимо сообщить о ДТП в органы ГАИ или в ближайшее подразделение милиции, а также в свою страховую компанию. Обычно, на полисе написан номер, по какому нужно позвонить и сообщить о происшествии. Кроме этого следует записать фамилии и имена очевидцев, если он есть. Затем остается ждать прибытия работников милиции. Как правило, при отсутствии пострадавших, они могут явиться через 2-3 часа после вызова.

Помните, что до проведения медицинского осмотра запрещается употреблять без назначения медицинского работника алкоголь, наркотические средства, а также лекарственные препараты, кроме тех, что входят в официально утвержденный состав аптечки.

ГАИшники

По прибытии ГАИшники осматривают место происшествия и пострадавшие транспортные средства. Далее они должны составить схему ДТП. В это время постарайтесь быть активным наблюдателем и тщательно следите за всеми их измерениями. Кроме схемы, сотрудник ГАИ оформляет протокол на того участника аварии, кого он предварительно считает виновным. Другие участники ДТП знакомится с протоколом и ставит на нем свою подпись. Также все участники аварии дают письменные пояснения. И если есть возможность, пишите их собственноручно.

Сам протокол административного правонарушения состоит из двух частей установленного образца. Первую часть с пояснениями водителей, схемой ДТП и другими документами ГАИ направляет в суд, который в последствии устанавливает окончательную вину виновника аварии. Второй экземпляр остается в ГАИ. Для участников ДТП не предусмотрены дополнительные экземпляры. Поэтому требуйте у сотрудников ГАИ справку о повреждении специального образца.

В ней описывается краткая информация о времени, месте ДТП, а также краткое описание повреждений вашей машины. Проверьте, чтобы они были описаны максимально точно, иначе потом могут возникнуть проблему с компенсацией от страховой. С такой справкой водитель может продолжать движение. Но если он долгое время будет ездить на покоробленной машинке, то к нему могут предъявить штрафные санкции.

Чего нельзя делать

На месте ДТП никогда нельзя признавать свою вину. Этого от своих клиентов часто требует страховая компания. Также участник ДТП не должен давать какие-либо обязательства имущественного или неимущественного характера и подписывать документы, которые вызывают у него подозрение или с которыми он не согласны.

По словам Олега Усова, начальника управления страхования транспортных рисков СК Оранта, ни в коем случае нельзя ремонтировать автомобиль до осмотра его специалистами страховой компании. «Кроме этого, могут существовать и другие требования, которые указываются в договорах страхования», — добавил Андрей Тупчиенко, начальник управления транспортного страхования СК Альфа страхование. Поэтому все нюансы вашего поведения во время ДТП лучше выяснить у сотрудников СК. «В противном случае вы просто рискуете получить отказ в выплате компенсации», — сообщил Олег Усов.

 

На месте ДТП никогда не следует:

— признавать свою вину;

— давать любые обязательства имущественного и неимущественного характера;

— подписывать сомнительные документы;

— ремонтировать собственное авто.

Работники ГАИ обязаны составить такие документы:

— протокол осмотра места ДТП;

— схема ДТП, составленная обязательно при вашем участии. Все измерения на месте ДТП должны проводиться под вашим контролем.

Основные требования в случае ДТП:

— оказать неотложную медицинскую помощь пострадавшим;

— включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки;

— сделать все возможное, чтобы сохранить следы ДТП;

— сообщить о ДТП в органы ГАИ или в ближайшее подразделение милиции, записать фамилии и имена очевидцев, информацию о сотрудниках ГАИ.

— непосредственно с места ДТП необходимо позвонить в сервисную службу страховой компании;

— требуйте у сотрудников ГАИ справку о повреждении ТС установленного образца (утверждено приказом МВД Украины от 22.10.2003 г.), с подробным перечнем повреждений.



источник: autotime.in.ua

Статьи по теме

 

загрузка...

Реклама

От партнеров

загрузка...